田縣神社公式ホームページ

HOME | 御祈祷案内

Invocation serice

御祈祷案内

貴方のまごころを大神さまに

各種御祈祷を受け付けております。予約等は不要ですので、御祈祷を希望される当日に社務所内「御祈祷受付」にお越し下さい。受付時間は土日祝日を問わず、毎日午前9時から午後3時30分となります。
 祈祷玉串料は五千円以上のお納めとなります。(子宝・安産は八千円より、法人の祈祷は二万円より)御祈祷は神主の準備がととのい次第、順次お仕えいたします。繁忙日には多少お待ち戴くこともございますので、お時間に余裕をもってお越し下さい。

個人向けの御祈祷 玉串料5,000円より(一部除く)

【初宮詣祈願】赤ちゃんが生まれて初めての神社参拝、社会の一員として第一歩です
【厄除祈願】前厄・本厄・後厄の方、本年の厄年表をご参照下さい
【諸災難除祈願】どうにも最近ツキの無い方、諸々の災いを祓い清めます
【交通安全祈願】自動車・バイクの無事故を祈願、当該車両と共にお越し下さい
【家内安全祈願】明るく健やかな家庭を祈願、家族お揃いでの参拝をお勧めします
【夫婦円満祈願】お二人の絆を深めます、ご夫婦での参拝をお勧めします
【合格祈願】各種受験、就職試験を受けられる方
【必勝祈願】スポーツ大会や勝負事に挑戦される方
【七五三祈祷】三歳の男女、五歳の男児、七歳の女児の成長を祈願します
【還暦祝祈願】六十歳、新たなる人生の素晴らしい門出を祈願致します
【子宝祈祷】(玉串料8,000円より承ります)
当神社の御祭神玉姫命様の神徳にあやかって、元気な子供が授かりますように祈願致します、ご夫婦での参拝をお勧めします
【安産祈祷】(玉串料8,000円より承ります)
赤ちゃんが無事生まれますよう祈願します、犬の多産・安産に願をかけて「戌の日」に御参拝戴く方が多いようです(腹帯持参の方はお清め致します)

令和2年厄年表

【事業繁栄祈願】
【商売繁昌祈願】
【操業安全祈願】

出張祭典(外祭・社外祈祷)

地鎮祭
竣工祭
入居清祓
解体清祓
樹木伐採清祓
井戸埋清祓
安全祈願祭
神葬祭他

結婚式などの特別祈祷や神葬祭(神主が行う神道式のお葬式)・年祭(仏教で云うところの法事)、神主が現地に赴く出張祭典も随時受け付けております。詳しくは社務所(℡ 0568762906)までお問い合わせ下さい。

ご祈祷に関するよくあるお問い合わせ

Qお休みはありますか?
A神社に休みは御座いません。祈祷は毎日受け付けております。但し、神社の恒例祭が予定されている場合、神事が最優先(次いで法人祈祷・結婚式等の特別祈祷が優先)されますのでご了承下さい。個人様の御祈祷は神事が終了次第執り行います。
Q予約はできますか?
A個人での御祈祷予約はできません。但し法人(会社・店舗等)の御祈祷に関しましては予約可能ですので、ご希望の日程が御座いましたら社務所までお問い合わせ下さい。
Qどれくらい待ちますか?
A混み具合によって多生異なります。御祈祷は神主の準備がととのい次第、順次おすが、繁忙時は30分程度お待ち戴くことも御座いま仕えさせて戴きますので、祈祷者待合室でお待ち下さい。
Q大安吉日以外でも大丈夫ですか?
Aはい、大丈夫です。大安であっても仏滅であっても、問題無く諸祈祷をお仕え致します。とはいえ「大安・日曜日」といったお日柄の良い日は大変混み合いますので、お時間に余裕を持ってお越し戴くか、日を改められた方がよりゆっくりとしたお気持ちで参拝戴けるかと思います。
Q祈祷料はどうしたらよいですか?
Aご祈祷料として神社に納めて戴く金額は、個人様の場合5,000円から(一部例外あり)となります。現金そのままでも構いませんが、より丁寧にお包み戴くならば紅白水引の熨斗袋に入れて、表書きに「玉串料」とお書き添え戴ければ幸いに存じます。
Q本人がいなくてもできますか?
Aはい。体調不良や遠方などの理由でご本人様がおみえでない場合でも、代理人の方の直接の御参拝があれば可能です。どなた様の御参拝も無く、手紙や電話、FAX、メール等の申込による「通信祈祷」は受付けておりません。
Q何か持参する品はありますか?
A御祈祷に際し、特別持ってきて戴く物はございませんが、交通安全でお祓いをする車・バイク等は当該車でお越し下さい。また安産祈祷では腹帯を持参戴きますと、お清めを致します。